Mapa cultural y educación en Huacho - Bustamante Abad, Ricardo (2014)
Uno de los aspectos desconocidos, no tomados en cuenta dentro del proceso de la investigación y divulgación del ámbito de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, es lo referente a los temas que tienen que ver con la identificación, valoración y promoción de los elementos que puedan otorgarle identidad cultural, identidad local, tal es el caso de Huacho, capital de la Provincia de Huaura. Huacho como capital de la provincia de Huaura cuenta con distritos que tiene una larga historia y de recursos naturales turísticos que le otorgan una identidad singular, las que se ve afincada por los aportes culturales diversos de los hombres que ocuparon su territorio hace 12,000 años. Si bien es cierto la ciudad de Huacho como conjunto tiene cierta identidad, también, es justo reconocer que cada uno de sus distritos, poblados tiene una particularidad propia en recursos naturales y culturales que merece ser estudiado o resaltado como parte importante de un diagnóstico integral necesario para la planificación de su desarrollo. Considero que es importante investigar y desarrollar esta investigación porque estudiantes y docentes de diferentes niveles educativos, las autoridades políticas, los interesados en invertir en turismo, requieren de un material elemental, que le brinde una visión en general de la realidad en los aspectos culturales de la ciudad de Huacho y su área de influencia. Otro aspecto que podemos considerar es la ausencia de publicaciones sobre los recursos culturales de Huacho. Salvo algunos estudios específicos sobre algunas temáticas simples puede decirse que no se han hecho investigaciones ni publicaciones sobre mapa cultural de Huacho. Estas y otras consideraciones nos impulsaron a adoptar como tema de investigación y por esta razón proponemos la ejecución del Proyecto que intitulamos: “El Mapa Cultural y Educación en Huacho” El trabajo de investigación de Mapa Cultural y Educación en Huacho, es de vital importancia. Por lo tanto, nos proponemos identificar las manifestaciones culturales más importantes con que cuenta y pueda permitirnos levantar el Mapa, como premisa para la construcción y afirmación de una identidad Cultural de Huacho. Nuestra investigación proyectada, la identificación y la valoración de los patrones culturales nos permite esbozar políticas adecuadas de promoción de estos para generar conciencia del empresariado y la población y atraer la atención del sector turismo, como bien sabemos, no suficientemente explotado y aprovechado como fuente de conocimiento de nuestra realidad y, porque no, de divisas que tanto se requiere. Debo también manifestar que hay de por medio una motivación afectiva. Se trata de Huacho lugar de nuestra residencia y desempeño laboral de muchos años lo que amerita el esfuerzo por resaltar sus bondades, resaltar sus proyectos, identificar sus problemas y plasmar en realidad sus aspiraciones. Todo esto, y mucho más, justifican los esfuerzos de nuestra investigación.