Las adaptaciones curriculares en niños con discapacidad intelectual - Escalante Ortiz, Nathaly Andrea (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue las adaptaciones curriculares responden a las necesidades educativas de los estudiantes con discapacidad intelectual, respetando sus características personales, ya que cada estudiante que presenta dicha discapacidad es diverso. Los docentes que tiene el gran reto de realizar adaptaciones curriculares deben de buscar las estrategias necesarias para lograr que los niños y niñas de educación inicial logren desarrollar todas las áreas de desarrollo. Las orientaciones que da el CNEB sobre las adaptaciones curriculares son útiles para el docente, pero no son determinantes porque el currículo es flexible. Es por ello, que el docente en coordinación con otros profesionales debe de realizar la evaluación psicopedagógica, ya que ella le permitirá determinar que metodologías usará con el estudiante con discapacidad intelectual para poder potencializar sus habilidades menos afectadas y desarrollar otras que requiere para tener un buen desempeño académico. Los niños y niñas con discapacidad intelectual necesitan tener un espacio propicio para que puedan desarrollar sus habilidades y también necesitan materiales adecuados a sus necesidades que le ayuden a aprender.