Actitudes maternales y el lenguaje de expresión oral en niños de 4 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría” N° 58, Jicamarca-Lima, 2020 - Quiroz Serrano, Julied Francis (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la relación que existe entre las actitudes maternales y el lenguaje de expresión oral en niños de 4 años de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 58, Jicamarca. La metodología es de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con diseño descriptivo correlacional y de corte transversal. La población abarca 70 niños de 4 años de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 58,Jicamarca. La muestra es censal. La técnica de recolección fue la encuesta (cuestionario). En los resultados para contrastar la hipótesis general: se obtuvo un coeficiente de correlación R de Pearson = 0,469 lo que se interpreta al 99,99% ** la correlación es significativa al nivel 0,008 bilateral, la cual es menor que 0.05, interpretándose como una relación positiva moderada entre las variables, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna, en la cual la actitud maternal incide en el lenguaje de expresión oral. Se demostró que, sí existe incidencia entre las actitudes maternales y el lenguaje de expresión oral. Por lo cual se concluyó: que existe una correlación positiva moderada considerable del 46,9%, entre las actitudes maternales y el lenguaje de expresión oral.