Superestructura, macroestructura y microestructura textual. Aplicación didáctica. - Bravo Rioja, Sara Maribel (2022)
El objetivo del trabajo de investigación es un tipo de esquema que atiende a la forma, mediante una ordenación global de las partes del texto. Esto, pragmáticamente, implica la composición de categorías canalizadas por reglas convencionales, así como las utilizadas en la determinación de la sintaxis, y que, sin estar sujetas a órdenes gramaticales y lingüísticos, las considera junto con la lógica para definir las relaciones que actúan entre las categorías. En otras palabras, la superestructura no está sujeta a órdenes gramaticales y lingüísticos. El contenido semántico global que transmite el significado de un texto se denomina macroestructura textual del texto. Un texto tiene que tener un núcleo informativo básico, que es el tema o tópico que trata, para que se entienda como una unidad de comunicación. Por tanto, la noción denominada macroestructura textual es un concepto similar al de tópico o tema del texto, reinterpretado en el marco del análisis del discurso. La microestructura trata de dotar de sentido a la frase o al texto que se va a producir teniendo en cuenta los elementos de coherencia y conexión de la frase o del texto. Un mensaje puede elaborarse encadenando varias frases diferentes.