La voz: cualidades de la voz - clasificación, defectos e higiene de la voz. - Guerrero Pérez, Gloria María (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental informar y motivar a los docentes a buscar nuevas maneras de capturar el interés de los estudiantes, y lograr el aprendizaje significativo que se pide hoy en el currículo por competencias en el área de Arte y Cultura, como se le denomina hoy en día al curso de Educación Artística. Con este propósito se presenta información científica respecto a la voz humana, sus cualidades, tipos, patologías y cuidados con el fin de que pueda ser aprovechada en el canto infantil, sobre todo en los primeros años, en los que los estudiantes de inicial, desarrollan rutinas de actividades con el propósito de desarrollar hábitos y fortalecer las habilidades sociales. En ese contexto se sugiere como aplicación didáctica clases de canto, para el uso de la voz, ayudando a trabajar técnicas de respiración y relajamiento con el cuerpo de cada estudiante reconociendo con su tacto la zona donde se imprime el movimiento acústico, aprendizaje que favorecerá notablemente el apoyo académico en otras áreas.