Programa de cohesión lógica y su influencia en la comprensión lectora de los alumnos del tercer grado de educación secundaria del Centro Rural de Formación de Alternancia en Yarina Isla de Mazan de Iquitos - Rojas Guzman, Fiorella Fatima (2018)
La educación secundaria es primordial en los adolescentes para que puedan iniciar una carrera profesional, es por ello que se debe preparar intelectualmente a los alumnos en especial en la capacidad de análisis, la cohesión comprensión lectora que son fundamentales en su desarrollo cognitivo y en su aprendizaje. Se define a la cohesión establece relaciones entre los elementos oracionales y en el orden textual, por lo que Álvarez señala “que la cohesión es una condición de la función textual que se da intratextualmente” (2000, p.141). La comprensión lectora hoy en día es fundamental en la educación, la comprensión lectora es un proceso altamente complejo en la cual interactúan procesos perceptivos, cognitivos y lingüísticos. Los resultados de muchas investigaciones demuestran que la comprensión lectora implica un conjunto de habilidades y destrezas más que un cuerpo de conocimientos, hechos o conceptos. Por la cual, la cohesión y la comprensión lectora tienen un alto grado de importancia en la educación ya que busca fomentar que los estudiantes desarrollen dichas competencias para beneficiar la capacidad de análisis, redacción, resolución de problemas matemáticos y de otras ciencias de estudio y por consecuencia una mejora educativa y posteriormente su desarrollo profesional.