G Suite y la competencia digital en estudiantes del programa de segunda especialidad de Educación Básica Alternativa de la Universidad Nacional de Educación, 2021 - Jorge Chambilla, Mario Edwin (2022)
El objetivo principal del estudio fue establecer la relación que existe entre G Suite y el desarrollo de la competencia digital en estudiantes del II ciclo del programa de segunda especialidad de Educación Básica Alternativa de la Universidad Nacional de Educación, Lurigancho Chosica, 2021. Para la obtención de la muestra se realizó un muestreo no probabilístico intencionado tomando como muestra de estudio a los estudiantes de la sección P9 del mencionado ciclo y programa de estudios. Para obtener los datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario para cada variable en estudio. Para el procesamiento de datos primero se utilizó estadística descriptiva donde de los 25 encuestados, el 12% (3) manifestaron que la algunas veces utilizan las aplicaciones G Suite, el 64% (16) manifestaron que la mayoría de veces si utilizan las aplicaciones G Suite y el 24% (6) manifestaron que siempre utilizan las aplicaciones G Suite en el desarrollo de sus labores como profesores de educación básica. Por otra parte, con respecto al nivel de desarrollo de la competencia digital de los 25 encuestados, el 8% (2) evidencia que se encuentra en proceso del desarrollo de la competencia digital, el 52% (13) evidencia que se encuentra en nivel esperado y el 40% (10) evidencia que se encuentra en nivel destacado del desarrollo de la competencia digital. Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico Rho de Spearman donde el p-valor (0,001) < 0,05; por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula, además el coeficiente de correlación de Rho de Spearman es 0,643; por lo cual podemos concluir que existe una correlación positiva considerable entre G Suite y el desarrollo de la competencia digital en estudiantes del II ciclo del programa de segunda especialidad de Educación Básica Alternativa de la Universidad Nacional de Educación, Lurigancho Chosica, 2021.