Los cuentos en el teatro - Quispe Huayanay, Silvia (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que a lo largo de los años, el cuento, siempre ha estado presente desde que se inicia la historia de nuestro Perú, hasta la actualidad. En nuestra vida diaria, desde muy pequeños, se están narrando cuentos literarios de generación en generación, lo cual permite conocer más sobre nuestras culturas, costumbres tradiciones que se convierten en aporte a nuestra sociedad. También nos permite realizar cuentos reales o imaginarios, según sea el caso, de esta manera somos capaces de imaginar, crear cosas nuevas para enfrentarnos a la sociedad. Debemos tener en cuenta, que los cuentos se han narrado de generación en generación y se pueden interpretar de diferentes maneras, ya sea, por medio auditivo, observando imágenes, mientras más grande sea la imagen mejor, también por medio de la presentación artística, puede ser la dramatización, una presentación teatral, mediante el arte, música, con materiales y otros. Los cuentos pueden ser escenificados a través del teatro, usando diferentes materiales, como la música, escenarios, títeres, máscaras, incluso los mismos estudiantes pueden elaborar sus personajes para presentar mensaje sobre algún tema en especial, a fin de llamar la atención del público y reflexionar. Este trabajo monográfico denominado Los cuentos en el teatro, presenta los diferentes tipos de cuento que hay en los géneros literarios. Pueden ser escenificados mostrando a los personajes (actores), que, a través del escenario, vestuarios, los movimientos y diálogos dan a conocer sus emociones, sentimientos y demás acciones, con ayuda de un lenguaje adecuado para transmitir un mensaje y representar otros mundos. Los cuentos se pueden complementar con otras artes como: el dibujo, el teatro, la música, danza, etc.