HISTORIA DE LA MATEMÁTICA Aspectos epistemológicos de la matemática. Estructura intelectual cognitiva de la matemática, dificultades de su aprendizaje. Historia y epistemología del álgebra, de la geometría, del análisis y de la estadística y su relación con el aprendizaje de la matemática en la educación escolar - Huacani Figueroa, Olga Ysabel (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer la historia de la matemática, sus aspectos epistemológicos, así como también la historia del algebra, geometría, análisis y estadística, relacionado con el aprendizaje escolar, para de esa forma poder establecer diversos puntos que sirvan de base para el planteamiento adecuado de una sesión didáctica, todo ello a partir de una revisión de diversos estudios y bases teóricas que fundamentan el estudio. A nivel del Perú y el sistema educativo, se tiene establecido por el Minedu los logros de aprendizaje, que se ven evidenciados a través de las competencias. Para elaborar el trabajo de investigación, se realizó una revisión de fundamentos teóricos y estudios de diversos autores, así como también la revisión del currículo nacional impartido por el ministerio de educación, todo ello nos permite una buena planificación de sesiones de aprendizaje y así poder crear buenas experiencias. En la primera parte se realiza el sustento teórico como la evolución, historia y origen de la matemática desde épocas primitivas hasta la actualidad, en el segundo capítulo se presenta los aspectos epistemológicos de la matemática, el tercer capítulo aborda el proceso cognitivo en el aprendizaje de la matemática y sus dificultades, seguido del cuarto capítulo que muestra la historia y aspectos epistemológicos de las ramas de la matemática y el quinto capítulo muestra las bases teóricas relacionadas con el aprendizaje escolar. Para finalizar, se presenta un diseño de una sesión que toma en cuenta la fundamentación teórica en el aprendizaje de la matemática en el ámbito escolar, síntesis, apreciación crítica y sugerencias.