Liderazgo del alcalde y su relación con la Gestión Municipal en el Distrito de Saposoa en el Año 2018 - Panduro Vargas, Royer (2021)
El presente trabajo de investigación llamado “Liderazgo del alcalde con la relación de la gestión municipal en el distrito de Saposoa 2018”, tiene como objetivo principal determinar el grado de relación del liderazgo del alcalde con la gestión municipal en el distrito de Saposoa 2018. Asimismo, la hipótesis planteada en este trabajo es la relación significativamente positiva entre el liderazgo del alcalde y su gestión municipal en el distrito de Saposoa 2018. El estudio cuenta con una población de 70 personas, entre ellos 20 trabajadores y 50 usuarios de la municipalidad. El tipo de investigación es descriptivo correlacional, debido a que se analizará la relación entre dos variables. El instrumento que se utilizó fue la encuesta, para la recolección de la información de las variables. Los resultados obtenidos muestran la relación significativamente positiva entre el liderazgo del alcalde y la gestión municipal del distrito de Saposoa en el año 2018. El trabajo de investigación encuentra un coeficiente de correlación de Pearson igual a 0.8002 o 0.64, que en porcentaje representa el 64.00. Es así que se acepta la hipótesis general de la investigación “el liderazgo del alcalde incide en la gestión municipal en el distrito de Saposoa en el año 2018”.