Axiología - Huashuayo Huaytalla, Yely Aromac (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es profundizar en el campo de la axiología y su relación con la educación. A lo largo de sus capítulos, se abordan diversos aspectos cruciales para comprender este tema. Se presentan las generalidades de la axiología, incluyendo su etimología y definición. Se destacan las corrientes axiológicas, tanto subjetivistas como objetivistas, y se exploran las diferentes escuelas que han surgido en este campo. Además, se analizan las ramas de la axiología, como la ética y la estética, para comprender mejor los aspectos relacionados con los valores. Se realiza un análisis filosófico del valor. Se examinan las características esenciales de la axiología, así como la clasificación y la jerarquía de los valores. También se explora el acto valorativo, desglosando sus elementos constituyentes y examinando la naturaleza misma del valor. Además, se presentan diversas teorías axiológicas, desde tendencias naturalistas hasta enfoques psicológicos, idealistas, sociológicos, realistas, existencialistas y espiritualistas. Estas teorías aportan diferentes perspectivas sobre la esencia y la comprensión de los valores. Este trabajo destaca la importancia de la axiología y su relación intrínseca con la educación. Se recopilan los conceptos fundamentales, como la definición de la axiología, las corrientes y escuelas axiológicas, las ramas de la disciplina, la clasificación y jerarquía de valores, el acto valorativo y las teorías axiológicas. A través de esta exploración exhaustiva, se busca proporcionar una comprensión profunda de los valores y su aplicación en el contexto educativo, brindando herramientas y reflexiones que contribuyan al desarrollo integral de los individuos y a la construcción de una sociedad más ética y consciente.