Desempeño docente y el aprendizaje significativo de los estudiantes de peluquería básica del Centro Educativo Técnico Productivo “José Olaya” de Chorrillos, 2015. - Serrano Huamani, Delicia (2018)
Esta investigación tiene como finalidad determinar la relación que existe entre el desempeño docente y el aprendizaje significativo de peluquería básica en los estudiantes del CETPRO “José Olaya” del distrito de Chorrillos, 2015. El enfoque utilizado es cuantitativo de tipo básico, porque sus resultados enriquecen el conocimiento teórico. Asume el diseño no experimental de corte descriptivo - correlacional, debido a que establece relación entre dos variables: el desempeño docente y el aprendizaje significativo de peluquería estudiantes del CETPRO. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes del CETPRO “José Olaya” del distrito de Chorrillos. El tamaño muestral fue elegido de forma intencional no probabilística. Se aplicaron dos instrumentos: una encuesta de desempeño docente, de 30 ítems, y la encuesta de aprendizaje significativo de 18 ítems. Ambas fueron validadas mediante juicio de expertos en la aplicación de la prueba piloto de 10 estudiantes, del cuestionario de desempeño docente y el aprendizaje significativo, se obtuvo el valor de 0,925 y 0,932 respectivamente. Se puede deducir que este instrumento, tuvo una excelente confiabilidad. En los resultados de la hipótesis general, se observó que, el desempeño docente, se relaciona con el aprendizaje significativo de peluquería básica en los estudiantes, del centro educativo técnico productivo “José Olaya” de Chorrillos, 2015, de acuerdo con lo hallado p < 0,05; X2OBTENIDO = 66,555 > X2TEÓRICO = 26,296 y Rho de Spearman = 0,777, correlación positiva alta. Es decir cuanto mejor sea el desempeño docente será mayor el aprendizaje significativo de peluquería básica.