Efectos de las paralizaciones políticas en la actividad turística. ¿Qué hacer? Caso práctico. - Fernandez Garcia, Stephania (2022)
El objetivo en el presente estudio es entender que las paralizaciones políticas son el principal factor de riesgo para el sector turismo, analizando a la actividad turística desde una perspectiva económica de relevante valor para el desarrollo a nivel mundial, poniendo especial énfasis en la realidad peruana y su problemática respecto a la inestabilidad político social, inestabilidad cuyo carácter belicoso viene siendo adoptado por múltiples y variados grupos de personas, y que junto a otros factores se ha incrementado en los últimos años. Desde el primer capítulo, aunque pareciera iniciar con un concepto básico que todos los que estamos en el rubro conocemos, pero no todos analizamos, somos conscientes de cuáles son las principales actividades económicas en nuestro país, y de cómo el turismo se ha ido situando, gracias al potencial de sus recursos, como uno de los 3 principales generadores de ingresos y divisas. Tomando como ejemplo casos de países como Estados Unidos, China, Alemania, en cuyos PBIs la participación de la actividad turística es enormemente beneficiosa; no por nada, es de esos países de donde nacen las principales cadenas, franquicias y experiencias exitosas en el mundo. En esta perspectiva, se citan estadísticas y proyecciones que se han visto negativamente afectadas por las paralizaciones políticas en todas sus formas. Así, se muestra un análisis bastante práctico de las paralizaciones políticas, y sus consecuencias en el sector turismo, siendo reflexivos de que en realidad problemas para un sector, es problemas para todos.