Teoria de sistemas Definición y clasificación de sistema y relaciones causales. Sistemas controlados. Modelos de sistemas y sistemas generales. Sistemas discretos. Sistemas físicos. Sinergia y recursividad. Subsistemas. El contexto del sistema. Sistema abierto y cerrados. El proceso de sistema. Aplicaciones a sistemas reales educativos - Esteban Luna, Yik (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental hacer mención que vivimos en un mundo en donde el sistema se ha globalizado en todos los campos, pero todo comienza con la teoría general de los sistemas, que lo explica desde la perspectiva social, luego del campo administrativo. En los años treinta, se comienza a hablar de la teoría general de sistemas, pero Bertalanffy casi en los años sesenta explica la teoría general de los sistemas y el sistema, después de analizar la teoría de los modelos y la teoría del caos.