Inteligencia emocional, relaciones interpersonales y los estilos de aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa Luis E. Pinto Sotomayor Moquegua - Amesquita Romero, Yicela Paula (2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional, relaciones interpersonales y los estilos de aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa Luis Pinto Sotomayor Moquegua, 2019. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población se conformó por 75 estudiantes de la Institución Educativa Luis Pinto Sotomayor Moquegua, con una muestra censal, a quienes se les aplicó 3 cuestionarios como instrumentos de evaluación. En el tratamiento estadístico se utilizó la estadística descriptiva e inferencial, mediante la prueba no paramétrica, el estadístico (siendo p < 0,05 altamente significativo) puesto que la correlación de Rho de Sperman = 0,637 (X1*Y) representa una correlación positiva moderada y Rho de Sperman = 0,373 (X2*Y) representan ésta una correlación positiva baja. Del cual podemos concluir que, las variables independientes Inteligencia Emocional y Relaciones Interpersonales tiene impacto positivo y significativo en los Estilos de Aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa Luis Pinto Sotomayor Moquegua.