Niveles de organización de los seres - Cantoral Ore, Corina Cristina (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental abordar temas con aspectos de posturas realistas, reduccionismos, contradicciones internas y ordenamientos forzados, que discutimos y ejemplificamos a continuación. Por un lado, se suelen plantear posturas realistas. De acuerdo con esto, se considera que los niveles de organización “existen”, son reales, en vez de abordarlos como constructos o modelos que permiten comprender el universo a estudiar. Por otro lado, suele reflejarse una imagen reduccionista de los sistemas biológicos en estudio, según la cual se los presenta desde una descripción aditiva de sus componentes. A modo de ejemplo, suele reducirse la descripción de los ecosistemas como conjuntos formados por componentes bióticos y no bióticos. Si bien esto no es incorrecto, es incompleto ya que esta postura deja de lado los aspectos de la organización de los mismos, que derivan de las interacciones entre todos los componentes.