La Gran Depresión de 1929. Contexto económico, social y político - Manzano Mamani, Fredy (2019)
Este trabajo monográfico consta de tres capítulos, tratándose en el I lo concerniente a la situación de los Estados Unidos en el periodo 1900 – 1930 en cuanto a lo económico, es decir su proceso de industrialización, su despunte como una de las primeras potencias económicas del mundo y el surgimiento de las grandes transnacionales y el capital financiero; en lo social, las clases sociales burguesa formada por los industriales y banqueros, las clases medias conformadas por profesionales y burócratas y el pueblo, que eran propiamente los pequeños agricultores, obreros y trabajadores mineros. Tres problemas sociales de la época fueron el desempleo, la baja empleabilidad femenina y la desigualdad campo-ciudad, con desmedro del campo, cuya población sufría por los bajos precios de sus productos. En lo político, Estados Unidos no sale de la Primera Guerra Mundial como la primera potencia mundial pero sí fortalecido políticamente, viviendo además un largo ciclo de presidentes republicanos, fortaleciéndose el demoliberalismo o democracia parlamentaria. Además, Estado y sociedad civil coinciden en su anticomunismo, el libre mercado y la defensa de la propiedad privada, así como la no intervención del Estado en la economía. Y en lo cultural, es la época del predominio y difusión de la Escuela Nueva con el aporte de Dewey y sus características de activismo, vitalismo, creatividad y autonomía en el plano pedagógico, mientras que, en filosofía, el existencialismo y el positivismo tienen preponderancia. El capítulo II se dedica propiamente a las consecuencias de la Gran Depresión originada en 1929, caracterizada en lo económico por la masiva quiebra de bancos y empresas industriales, por el colapso del Producto Bruto Interno, el consumo y el comercio local e internacional, imponiéndose políticas proteccionistas. En lo social, las consecuencias son el desempleo masivo y la pobreza endémica subsecuente, la crisis del sistema de salud y del seguro social y el problema de la vivienda. En cuanto a lo político, los republicanos son desplazados por los demócratas con Roosvelt y su New Deal heterodoxo keynesiano, registrándose una gran desconfianza hacia él, liberalismo político y económico. Y en lo concerniente a lo cultural, hay una crisis del sistema educativo, se propagan ideologías de corte escéptico como el existencialismo, se registra un auge de la censura cultural totalitaria y la difusión del surrealismo y el dadaísmo como tendencias artísticas. Finalmente, el Capítulo III es dedicado al período posterior a la Gran Depresión, caracterizada en los Estados Unidos en lo económico por el establecimiento de una economía de guerra para la Segunda Guerra Mundial y la aplicación de las políticas heterodoxas del New Deal. En lo social, se emplea mano de obra masivamente, inclusive mano de obra femenina, se elevan los salarios y mejora el seguro social, se brinda asistencia general a los ex militares al terminar la guerra y se hacen grandes programas de vivienda. En lo político, Estados Unidos emerge como la primera potencia mundial, se apertura el bilateralismo y la Guerra Fría, además que Estados Unidos ejecuta el Plan Marshall para ayudar a la reconstrucción europea. Y en lo cultural, además de los avances científico-tecnológicos, las filosofías más difundidas son el pragmatismo, la fenomenología, el existencialismo y el neopositivismo, mientras que en literatura ase dan ciertas expresiones de romanticismo tardío, modernismo y realismo mágico.