La gestión del proyecto experimental construyendo herramientas informáticas y su influencia en el desarrollo de capacidades del área de matemática en alumnos de primero a cuarto de secundaria de la Institución Educativa César Abraham Vallejo Mendoza, distrito de Aurahua-Huancavelica, año 2008 - Del Rio Miranda, Ronald Antonio (2019)
El programa experimental “Construyendo herramientas informáticas” y su influencia en el desarrollo de las capacidades del área de Matemática, en alumnos de primero a cuarto de secundaria de la Institución Educativa “César Abraham Vallejo Mendoza”, distrito de Aurahuá-Huancavelica, año 2008, ha sido una investigación de tipo experimental en la que participó un grupo experimental (80 estudiantes) y un grupo de control (80 estudiantes) del primero al cuarto grado de secundaria. Al iniciarse el experimento se aplicó el Pretest, obteniéndose promedios similares para ambos grupos: 12,08 (Grupo experimental) y 12,24 (Grupo de control). La investigación concluye que, el programa experimental “construyendo herramientas informáticas”, basado en el programa de estrategias didácticas mediante software informáticos, ha logrado mejorar el desarrollo de las capacidades del área de Matemática, relacionada a los dominios de razonamiento y demostración, comunicación matemática y resolución de problemas en alumnos de primero a cuarto de secundaria, en la Institución Educativa “César Abraham Vallejo Mendoza”, distrito de Aurahuá-Huancavelica. Los valores significativos que se han registrado a nivel global, tras la aplicación de las estrategias de trabajo en aula y reforzamiento en casa, señalan una diferencia de medias de 12,08 a 15,11 en el grupo experimental.