Competencia emocional y competencia en Lenguaje y Comunicación II en estudiantes de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Llanto Ore, Nancy Margarita (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la competencia emocional y competencia en lenguaje y comunicación II en estudiantes de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Se desarrolló una investigación con enfoque cuantitativo con un tipo de investigación no experimental y diseño correlacional aplicado en una muestra de 90 participantes los instrumentos utilizados fueron un cuestionario sobre competencia emocional y el análisis de las notas obtenidas en la asignatura de Lenguaje y Comunicación II con la escala de RHO Spearman. En los resultados se concluyó que la relación entre competencia emocional y la competencia en lenguaje y comunicación II es bajo en un 28,9%, medio en 21,1% y alto en 18,9%; estos resultados descriptivos son corroborado por el coeficiente Rho de Spearman de 0,65, que indica una correlación positiva moderada entre las competencias emocionales y la competencia en Lenguaje y Comunicación II en estudiantes de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle.