Los TICs aplicados a Educación Inicial - Castillo Rodriguez, Lesly Gesabel (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es inherente que la construcción del aprendizaje en los niños deba darse a partir de sus necesidades e intereses. Para ello el docente cada día debe capacitarse en torno a la aplicación de nuevas estrategias o metodologías que puedan motivar a los niños a esquematizar nuevos saberes, alineados a las nuevas tendencias educativas. Es ahí donde las Tecnologías de la información y la comunicación (TIC) juegan un papel importante dentro del proceso de enseñanza y aprendizaje. Para Buendía, las TIC son recursos digitales cuyo propósito es brindar información a la sociedad de manera rápida, ayudando a sentar una comunicación directa y fluida en el tiempo y en el espacio que promueven las relaciones sociales (Luna, 2019). La integración de las TIC en educación y sobre todo en el nivel inicial toma un papel importante y en parte revolucionario porque constituyen una herramienta pedagógica muy importante y siempre que sea bien aprovechada permitirá que niños y niñas se familiaricen aún más con la tecnología por lo que los docentes deben preocuparse constantemente en desarrollar nuevas habilidades en el área de tecnología (Tume, 2020). Hoy en día, las TIC son una herramienta que no se puede separar de la formación docente y que cada vez se vuelven más accesibles con los estudiantes. Es por ello que ese proceso debe empezar a desarrollarse dentro de los entornos educativos. Las TIC deben estar rigurosamente relacionadas con la educación de los estudiantes, en especial, en el desarrollo de aprendizaje de los alumnos del nivel inicial. Al respecto, Moreno (2006) menciona que “la tecnología origina en los niños y niñas una fascinación, ya que tienen diversas características que llaman su atención” (p.7). Si pensamos por ejemplo en los videos, podemos mencionar que estos son coloridos, el audio los cautiva y las canciones los invitan al movimiento.