La potabilización de agua y la calidad de vida de los escolares de San Lucas, Vinchos, Ayacucho 2019 - Ochoa Arango, Wilfredo (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es el agua es el principal recurso, para la vida, pues muchas de las funciones metabólicas que realiza el organismo de los seres vivos, se realiza a través de procesos que comprenden mecanismos de difusión y solución de materias en este medio. Desde las funciones de los organismos unicelulares (virus, bacterias o protozoarios), pasando por las funciones de los organismos vegetales (fotosíntesis, adsorción y absorción), hasta las funciones de los organismos animales pluricelulares, requieren de la participación de este importante elemento, sin el cual no sería posible ningún tipo de vida. El agua forma parte de la composición estructural de los diferentes órganos y participa en aspectos funcionales como el transporte de nutrientes, mantención de la temperatura corporal y ambiental, participa en la eliminación de desechos orgánicos, entre otras múltiples funciones vitales que requiere la vida. La mayor parte de la composición del globo terráqueo es agua y se encuentra en los océanos, así como en fuentes de agua en los ríos y lagos, en las grandes montañas en forma de hielo, así como en el subsuelo, como reservorios que permiten diferentes formas de vida.