Estrategias didácticas en la resolución de problemas en los estudiantes de segundo grado de primaria en dos Instituciones Educativas del Callao - Gonzales Alvarez, Nadia Nathalie (2020)
En la presente investigación titulada Estrategias didácticas en la resolución de problemas en los estudiantes de segundo grado de primaria en dos Instituciones Educativas del Callao, tuvo como objetivo determinar la influencia de las estrategias didácticas en la resolución de problemas en estudiantes. El enfoque fue cuantitativo. Tipo aplicada. Diseño experimental cuasi-esxperimental. La población la conformó 100 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta. El instrumento utilizado fue test (pre test y pos test). La validez del instrumento por juicio de Expertos fue 85%. La confiabilidad con KR20 de Kuder-Richardson fue superior a 0,80. la institución educativa Pedro Ruíz 4050 la diferencia de medias es aproximadamente 4 puntos a favor del grupo experimental respecto al grupo control; mientras que en la institución educativa Arturo Timorán 5027 la diferencia de medias es aproximadamente 5 puntos a favor del grupo experimental respecto al grupo control. Luego se puede concluir a un nivel de confianza del 95% para las medias, que las estrategias didácticas influyeron en la resolución de problemas de cambio en las dos instituciones, pero, se puede notar que la institución educativa Arturo Timorán obtuvo ligeramente mejor promedio con una diferencia de 0,36 centésimas. Por otra parte, la prueba de hipótesis con U de Mann Whitney, indica que el nivel de significancia es menor a 0,05, este resultado permite aceptar la hipótesis alterna. Por lo tanto, existe evidencia estadística para afirmar que la aplicación de las estrategias didácticas influyó significativamente en la resolución de problemas en estudiantes de segundo grado de primaria en dos instituciones educativas del callao