Los estilos de aprendizaje y las competencias del área de Matemática en los estudiantes del Ciclo Avanzado del CEBA N° 1128 San Luis - Garcia Anchelia, Rodolfo Manuel (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la presente tesis titulada “Los estilos de aprendizaje y las competencias del área de Matemática en los estudiantes del ciclo avanzado del Ceba Nº 1128 San Luis”, como la gran mayoría de tesis en esta oportunidad el presente trabajo está tratado bajo un sistema o llamado también enfoque por cuantificar ya que se empleará datos numéricos de manera cuantitativa, en el aspecto de la tipificación de la presente investigación se realizó en base a los aspectos teóricos de la investigación del tipo básico, en cuanto al diseño de la presente investigación es aquel en el cual no requiere una experimentación como lo hacen en el campo de la medicina, por ello es no experimental y hay un grado de relación entre una y otra variable para concluir que se trata de un diseño correlacional, se realizaron los cálculos respectivos para poder determinar la muestra de 90 discentes bajo una población de 118 discentes. De los instrumentos que se han visto convenientes en los distintos instrumentos que miden estilos de aprendizaje como el más conveniente el cuestionario de Honey-Alonso y en relación a las competencias obtenidas para el curso de Matemática las actas de evaluación de los estudiantes. En cuanto a los resultados que se han logrado obtener de manera descriptiva, éstos nos indican que el 61,1% (55) tienen un estilo de aprendizaje regular, un 35,6 % (32) llegan a poseer un estilo de aprendizaje alto y el 3,3 % (3) llegan a poseer un estilo de aprendizaje bajo. El promedio es 49,85, este resultado nos permite concluir que el grupo de estudiantes en estudio tienen los estilos de aprendizaje en el nivel regular. Cuando se llega a los resultados por inferencia nos vamos a las conclusiones donde existe una relación significativa entre “Los estilos de aprendizaje y las competencias en el área de Matemática en los estudiantes del ciclo avanzado del Ceba Nº 1128 San Luis. (p ˂ 0,05, Rho de Spearman = 0,683)” de correlación positiva moderada.