Dificultades y estrategias de enseñanza aprendizaje en la formación académica de los estudiantes indígenas en la Escuela Profesional de Antropología en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco - Puga Quispe, Sinthya Denisee (2020)
El presente trabajo académico explica las dificultades y estrategias de enseñanza aprendizaje en la formación académica de los estudiantes indígenas en la Escuela Profesional de Antropología en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. La investigación de la que deriva este escrito, presume un diseño metodológico fundamentalmente cualitativo, recurriendo también a datos cuantitativos ligados a la configuración poblacional de los estudiantes. Se empleó una entrevista estructurada diferenciada para estudiantes y docentes universitarios, a fin de ahondar las realidades de los estudiantes indígenas y reconocer los aspectos étnicos e institucionales. Asimismo, se consultó a informantes clave y a fuentes secundarias de datos para enriquecer el relevamiento y abordaje de la investigación. Los hallazgos posibilitaron advertir las dificultades en la formación académica de los estudiantes indígenas de la UNSAAC, sus demandas sociales, interés, compromiso y estrategias que desarrollan para su permanencia y lucha constante contra las exigencias del sistema universitario. Sin embargo, el camino aun es largo en materia de propuestas de atención a la diversidad cultural con enfoque inclusivo en las universidades.