El desarrollo sostenible como alternativa turística de los pueblos. Caso práctico - Meza Alcocer, Peter Pool (2021)
El objetivo de la presente investigación monográfica es describir y analizar casos de la puesta en práctica del desarrollo sostenible como alternativa turística de los pueblos, caso práctico. Para lo cual, se parte de la definición del concepto de desarrollo sostenible, el cual, empieza a gestarse desde la década de los años 70. De esa manera, el estudio va mostrando las etapas y aportes de la ciencia para afrontar las consecuencias del impacto en el medio ambiente, la sociedad y la economía de los países en vías de desarrollo. Como propuesta de acción la Organización de las Naciones Unidas, establece los Objetivos de Desarrollo Sostenible como un compromiso de todos los países miembros para luchar contra el cambio climático y el cuidado del medio ambiente. Estos contenidos se encuentran ampliamente desarrollados en el capítulo I.En el capítulo II, se presentan contenidos teóricos sobre el turismo sostenible como actividad alternativa para el desarrollo de las comunidades campesinas y amazónicas. Esta propuesta se desarrolla a partir de la práctica del turismo rural y el ecoturismo. Estos tipos de turismo, desarrollan actividades como turismo vivencial, el agroturismo, los deportes de aventura, entre otros. De esta manera, se introduce la actividad turística en espacios naturales y con alto valor cultural, que permite a las poblaciones generar ingresos de forma sostenible. Para el caso práctico se describieron y analizaron tres casos de turismo sostenible en el Perú: Isla de Taquile, Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas y el Área de Conservación Privada Chaparrí.