Pensamiento creativo y pensamiento crítico de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado Divino Niño, en el año 2019 - Vargas Sucapuca, Walter (2020)
El objetivo central del presente estudio de investigación realizado en el marco de la tesis para optar al grado de maestrista en la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, fue identificar la relación entre el pensamiento creativo y el pensamiento crítico de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado Divino Niño, en el año 2019. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo sustantivo o de base, con diseño descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. La población estuvo conformado por 307 estudiantes y la muestra fue probabilística de 100 estudiantes. Se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos que nos permitieron recabar la información, fueron: Cuestionario sobre pensamiento creativo y el cuestionario sobre pensamiento crítico. El procesamiento estadístico y los resultados evidenciaron que: Existe relación significativa entre el pensamiento creativo, a nivel total y por las dimensiones: originalidad, flexibilidad, fluidez y elaboración, y pensamiento crítico de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado Divino Niño, en el año 2019.