El comercio de los esclavos negros. Contexto económico, social, político y cultural - Cordova Calderon, Yvan Caciano (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es la histórica panorámica de los periodos comprendidos que va de los siglos XV y XVIII, los cuales corresponde al periodo de inicio y de mayor comercialización de trata de esclavos africanos en América y el virreinato del Perú. Este estudio histórico desarrolla la llegada de los primeros esclavos africanos junto a los conquistadores hispanos a inicios del siglo XVI hasta finales del siglo XVIII cuando empezó a expandirse las ideas de la ilustración francesa en las colonias españolas, y a las políticas reformistas aplicadas en las colonias hispanas por el rey Carlos III cuando decretó la Real Cédula de 1789 donde se concedió libertad para el comercio de esclavos africanos. Se analizará el contexto histórico de los siglos mencionados para establecer una comparación cronológica con los hechos sociales y políticos que ocurrieron en Europa y las colonias americanas. Este trabajo está dividido en V capítulos bien estructurados y diseñados para explicar de la mejor forma los periodos señalados.