El uso de las redes sociales y su relación con el comportamiento y el rendimiento académico en el curso de matemática de los estudiantes del 1° Ciclo de la Carrera Profesional de Computación e Informática del Instituto de Educación Superior Tecnológico “Nor Oriental de la Selva”, Banda de Shilcayo, 2017 - Saucedo Vega, Walter (2021)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar en qué niveles se relacionan el uso de las redes sociales, el comportamiento y el rendimiento académico en el curso de matemática de los estudiantes del 1° ciclo de la Carrera Profesional de Computación e Informática del instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Nor Oriental de la Selva”, Banda de Shilcayo, 2017. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es no experimental y de nivel descriptivo, el diseño es correlacional. La muestra estuvo conformada por 23 estudiantes. Se aplicó instrumentos, validados mediante el juicio de expertos. La confiabilidad de consistencia interna, por el alfa de Cronbach, los valores obtenidos fueron: 0.915 para el instrumento cuestionario de uso de las redes sociales y 0,838, para el instrumento cuestionario de comportamiento. Para la contrastación de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, que permitió medir la asociación de las variables estudiadas y se obtuvo los resultados siguientes: la relación entre redes sociales y comportamiento, Rho= -0.782, y p valor = 0.000; en la relación entre Redes Sociales y Rendimiento académico, Rho = -0.467, y p valor = 0.025, y en la relación entre las variables Comportamiento y Rendimiento académico, Rho = 0.612, y p valor = 0.002, evidenciándose que hay una correlación entre las tres variables de estudio. Concluyendo finalmente en forma global, a través de la prueba de hipótesis se ha comprobado que El uso de las redes sociales se relaciona con el comportamiento y el rendimiento académico en el curso de matemática de los estudiantes del 1° ciclo de la Carrera Profesional de Computación e Informática del instituto de educación Superior Tecnológico Público “Nor Oriental de la Selva”, en el año 2017.