Autopercepción de las habilidades y actitudes para realizar el trabajo de investigación científica y su relación con los conocimientos sobre metodología de la investigación de los estudiantes de maestría de la Universidad Nacional de Educación "Enrique Guzmán y Valle" - 2015 - Oyarce Villanueva, Gilbert (2015)
El propósito que orientó el presente estudio fue determinar cuáles son los niveles de autopercepción de las habilidades y actitudes para realizar el trabajo de investigación científica y su relación con los conocimientos sobre metodología de la investigación de los estudiantes de maestría de la Universidad Nacional de Educación - " Enrique Guzmán y Valle" - 2015. La muestra estuvo conformada por 86 estudiantes de maestría, quienes cursaron estudios en el año 2015. El trabajo en mención, corresponde al tipo de investigación de base, sustantiva o pura, con diseño descriptivo correlaciona!. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de habilidades para realizar el trabajo de investigación científica, cuestionario de actitudes hacia el trabajo de investigación científica y la prueba de conocimientos sobre metodología de la investigación. El diseño estadístico contempló medidas porcentuales,medidas de tendencia central, medidas de dispersión y correlaciones; las cuales se procesaron a través del paquete estadístico SPSS versión 22. Como conclusiones finales, podemos advertir en primer lugar que existe una correlación baja entre las habilidades para el trabajo de investigación científica versus conocimientos sobre la metodología de la investigación; en segundo lugar no se encuentra correlación entre actitudes hacia el trabajo de investigación científica y conocimientos sobre metodología de la investigación; y existe una correlación moderada entre habilidades para el trabajo de investigación científica versus actitudes hacia el trabajo de investigación científica.