Autoestima y su relación con el logro de aprendizaje de los oficiales alumnos del diplomado en gestión y liderazgo de la batería de artillería, de la Escuela de Artillería del Ejército - 2017 - Donayre Flores, Andrés Jesús (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relaciona la autoestima con el nivel de logro de aprendizaje de los oficiales alumnos del Diplomado en Gestión y Liderazgo de la Batería de Artillería, de la Escuela de Artillería del Ejército – 2017. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 45 alumnos de los cuales se tomó una muestra censal, a quienes se les aplicó el test de Autoestima de Coopersmith, para adultos, con 25 preguntas, con respuestas dicotómicas (SI o NO), a razón de 4 puntos por pregunta, puntaje máximo 100, para la variable autoestima, y para la variable logro de aprendizaje se consideró las notas de los alumnos. Los resultados indican que el 93% de los alumnos tienen autoestima ALTA y el 57.8% tiene nivel MEDIO de logro de aprendizaje. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de los test, aplicando el estadístico “Correlación de Pearson”, obteniendo como resultado r= 0.807, que según el Manual de la UNE se considera de CORRELACIÓN ALTA. Se concluyó que la autoestima se relaciona positiva o directamente con el nivel de logro de aprendizaje de los oficiales alumnos del Diplomado en Gestión y Liderazgo de la Batería de Artillería, de la Escuela de Artillería del Ejército – 2017.