Tejidos planos-Telares - Alberco Ricce, Maria Isabel (2019)
El objetivo fundamental de este trabajo de investigación es redactar sobre su función y variedades de telares que se ha ido dando con el paso del tiempo. En el tejido plano-telares ha sufrido muchos cambios a través de la industria. La investigación está organizada en cuatro capítulos: el primer capítulo nos explica sobre conceptos, etimología y clasificación como fuente principal del tejido, lo cual tomaremos el tejido plano como punto de investigación. Por otro lado, en el segundo capítulo nos habla sobre el tejido plano que está compuesto por dos hilos principalmente que vendrían hacer la urdimbre y la trama, también sobre sus características, sus ligamentos principales y fundamentales que constan de derivados. Asimismo, el tercer capítulo, nos habla sobre sus inicios del telar como se dio conocer a través de la época de la pre historia, revolución industrial donde destaco más ya que fue donde se dio origen al primer telar Jacquard. También sobre sus clasificaciones, procedimientos, partes e importancia de los telares manuales, mecánicos e industriales. El cuarto capítulo nos habla sobre la seguridad, higiene, prevención que deben tener el trabajador al momento de trabajar. Es de suma importancia que el trabajador debe poseer el esquipo de protección adecuada para no sufrir algún tipo de situación peligrosa, de no poseer con la protección adecuada podría sufrir algún tipo de accidente. Finalmente, se presenta la aplicación didáctica, síntesis, apreciación crítica y sugerencias.