Trabajo colaborativo y aprendizaje del pensamiento lógico en estudiantes de educación primaria del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público María Madre, Callao - Huaman Herrera, Irma Matilde (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre el trabajo colaborativo y aprendizaje del pensamiento lógico de los estudiantes de educación primaria del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público María Madre, Callao. La población estuvo compuesta por 250 estudiantes de educación primaria del IESPP “María Madre” Callao. El método empleado fue el hipotético-deductivo, Se aplicó un diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal, para el recojo de la información se empleó la técnica de la encuesta y se administraron dos cuestionarios con escala tipo Likert. Se determinó la confiabilidad de los instrumentos mediante el Alfa de Cronbach cuyos valores fueron altos, para el trabajo colaborativo 0,854 y aprendizaje del pensamiento lógico 0,828. Para la contrastación de la hipótesis se aplicó Rho de Spearman. La investigación concluyó que existe una correlación (Rh0= 0,880) entre el trabajo colaborativo y aprendizaje del pensamiento lógico de los estudiantes de educación primaria del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público María Madre, Callao. Siendo P valor =0,000 <0,05; la relación es estadísticamente significativa.