Bordado a máquina familiar e industrial - Quispe Espinoza, Candy Karina (2018)
Este trabajo trata sobre el bordado a máquina familiar e industrial, el proceso del bordado en cada una de las máquinas y da a conocer las normas de seguridad e higiene que se deben tener en cuenta durante el proceso de bordado. El bordado es una obra de arte, ya que podemos imaginar y diseñar de acuerdo a nuestra creatividad. Con el pasar de los años, el bordado ha ido avanzando tecnológicamente, pero siempre ha marcado una diferencia entre lo que es un bordado a máquina familiar y un bordado a máquina industrial. El bordado a máquina familiar muestra numerosos diseños únicos como el bordado realce, bordado inglés y el bordado richelieu, considerados los más significativos por su originalidad de diseño y creatividad; con un acabado inigualable que solo lo proporciona la máquina bordadora familiar Singer. El bordado a máquina industrial lleva más control, ya que todo es por medio tecnológico, depende mucho de las marcas y de sus componentes. La seguridad e higiene en el ámbito del bordado a máquina familiar e industrial es muy necesario y los operarios deben estar sujetos a las normas de seguridad establecidas para cada paso del bordado. Esta investigación está compuesta de cuatro capítulos. El capítulo I trata sobre la historia del bordado y definiciones generales. El capítulo II detalla el bordado a máquina familiar y los tipos de bordado. En el capítulo III se desarrolla el bordado a máquina industrial, las clases de bordado, sus accesorios, equipos y componentes de cada máquina. En el capítulo IV se detallan las normas de seguridad e higiene que se deben tener en cuenta antes de realizar un bordado a máquina familiar e industrial. Finalmente, en la aplicación didáctica se desarrolla una sesión de aprendizaje de bordado a máquina familiar e industrial que es factible desarrollar en el ámbito profesional.