Evaluación y aprendizaje por competencias en estudiantes de Ingeniería Agraria de la Universidad Católica Sedes Sapientiase - 2018 - Ruiz Janje, Alejandro (2020)
Hoy la evaluación adquiere un nuevo sentido en el docente, para valorar las transformaciones que se han dado en la formación académica del estudiante. La evaluación es un instrumento para reflexionar de cómo se han hecho las cosas y valorar qué se ha logrado y tomar decisiones basadas en la recogida de datos e información que, analizados de forma sistemática. El proceso de enseñanza por competencias genera cambios en los procedimientos de la evaluación, donde ya no se trata de poseer el control de los resultados del aprendizaje, sino de generar herramientas que permitan gestionar los aprendizajes y garantizar la calidad de los mismos, asociando los procesos evaluadores de desarrollo y potenciación de la capacidad para aprender. La evaluación por observación es una técnica que permite evaluar el lado afectivo y psicomotor y la evaluación por productos o desempeño de las resultantes de un proceso de aprendizaje del conocimiento experiencial y teórico, que provoca un cambio de práctica pedagógica. La evaluación del proceso de enseñanza aprendizaje, es una herramienta que el docente requiere para conducir su enseñanza de manera efectiva, con los objetivos, funciones, para qué evaluar, qué evaluar, cuándo evaluar y cómo evaluar en la formación integral del universitario, mediante las competencias académicas, profesionales y sociales, que acceden al mundo laboral, con mayor perspectiva y conocimiento de las exigencias del mercado de trabajo. Los conocimientos, las habilidades y actitudes, se aplican de manera eficaz y eficiente, se centran en las evidencias del desarrollo de las competencias.