Medidas de apoyo económico y la seguridad alimentaria en el contexto de pandemia por el COVID-19 en familias de Lurigancho-Chosica - Arco Inga, Zoraida (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las medidas de apoyo económico y la seguridad alimentaria en el contexto de pandemia por la COVID-19 en familias de Lurigancho-Chosica. El estudio de corte transversal, correlacional, cuantitativo, con una muestra de 66 representantes de familia pertenecientes a la comunidad de la I.E. Josefa Carrillo y Albornoz. Se utilizó dos cuestionarios, cuya validación mediante juicio de expertos fue de 84,5 % demostrando un buen grado de validez y un grado de confiabilidad de 0,7 para el coeficiente Alfa de Cronbach evidenciando un buen nivel. La contrastación de hipótesis se hizo a través de la prueba estadística de Chi Cuadrado de Pearson y el análisis estadístico fue hecho mediante el Programa SPSS 12 dio como resultado que el 78 % de los encuestados era una dama, el 48,5 % había sido beneficiario de alguna medida de apoyo económico, el 84,8 % de los entrevistados presentó inseguridad alimentaria moderado y un 15,2 % un nivel inseguridad alimentaria severa sin distinción de haber recibido o no algún apoyo económico. En conclusión, con los valores de p (0,835, 0,175 y 0,790) se aceptan las hipótesis nulas de cada uno de los enunciados.