Uso de las TICs y el aprendizaje de la Didáctica Experimental de la Matemática de los estudiantes de la especialidad de Matemática e Informática de la Facultad de Ciencias – Universidad Nacional de Educación - 2018 - Lugo Lugo, Teófilo Eusebio (2019)
El propósito de la presente investigación es conocer la relación entre el Uso de las TICs (Tecnologías de la Información y la Comunicación) y el aprendizaje de la Didáctica Experimental de la Matemática por los estudiantes de la especialidad de Matemática e Informática, de la Facultad de Ciencia, de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. La muestra estuvo constituida por 25 estudiantes de la especialidad de Matemática e Informática. Se gestionó la obtención y posteriormente se utilizaron las notas promedio de los estudiantes de la muestra obtenidos en el curso de Didáctica Experimental de la Matemática; por otro lado, fueron tomados en cuenta, como datos para la presente investigación, los puntajes alcanzados en la encuesta referente al uso, tenencia y conocimiento de las TICs por los estudiantes de la muestra. Se verificó que el 72 % de los estudiantes usan siempre y/o casi siempre los recursos TIC para el desarrollo de sus actividades académicas en el curso de Didáctica Experimental de la Matemática; el 56 % manifiesta tener al alcance siempre y casi siempre los recursos TICs para el desarrollo de sus actividades académicas. Por otra parte, el 56 % de los estudiantes tienen un rendimiento superior con promedios igual o superior a la nota 14. Se demostró que existe una correlación moderada entre las variables habiendo obtenido un coeficiente igual a 0,515.