Teoría de Situaciones Didácticas de Brosseau en el aprendizaje de inecuaciones lineales en los estudiantes del Quinto Grado de Secundaria de la Institución Educativa Privada ELIM de Ventanilla Región Callao. - Toque Huaman, Michael (2017)
El trabajo de investigación detalla la elaboración, aplicación y análisis de resultados de una secuencia didáctica dirigida a superar las dificultades que tienen los estudiantes tanto en la comprensión de los procesos de resolución de inecuaciones, como en la resolución de problemas que requieren el uso de este objeto matemático. La secuencia didáctica fue diseñada teniendo en cuenta la Teoría de Situaciones Didácticas de Brosseau, donde las actividades propuestas fueron planteadas para orientar al estudiante a pasar por situaciones de acción, formulación, validación, institucionalización y evaluación, al resolver problemas relacionados con inecuaciones lineales. Como proceso metodológico se utilizó la Ingeniería Didáctica que sirvió para la concepción, realización, observación y análisis de la situación didáctica al confrontar los comportamientos esperados y observados en la experimentación. Esta secuencia se aplicó a 35 estudiantes del 5º Grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa Privada ELIM, UGEL 17 de Ventanilla de la Región Callao, de los cuales se recogió información relevante en el proceso de aprendizaje de este objeto matemático.