La Educación sexual en nivel secundaria - Coca Blas, Noemi Ruth (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación nos da a conocer la educación sexual en nuestro país no fue un tema que desde sus inicios importara a la educación peruana y es que a partir de 2018 el Ministerio de educación implementó como parte del currículo de la educación peruana. La sexualidad es parte innata de cada individuo. Constantemente sucede que el concepto de sexualidad sea confundido con las definiciones de relaciones sexuales o sexo, lo cual conduce a la sexualidad exclusivamente al contacto genital, pero, aparte del sexo,el placer y las relaciones sexuales, la sexualidad abarca factores como el afecto y las relaciones humanas. Entre estos se halla el afecto que un individuo pudiera sentir por sí mismo, llamado también autoestima, así como el afecto hacia otros sujetos forman parte de la sexualidad. Para identificar las etapas del desarrollo psicosexual de ser humanos trabajamos con la teoría del psicoanalista Sigmund Freud donde nos indica que el individuo pasa por distintas etapas: oral, anal, fálica, latente, genital. Para así poder llegar a adultos de poder disfrutar de una sexualidad plena. La educación sexual en la secundaria es necesaria para promover el sano desarrollo reproductivo y sexual de los adolescentes y promover las actitudes, conocimientos, valoresy competencias que les posibiliten opinar positivamente sobre su sexualidad (Motta A et al.,). Podemos ver que ESI es muy importante para la educación de nuestros estudiantes de nivel secundaria y el poco apoyo hace que ESI hace débil sus resultados mediante estas cifras podemos observarlo: Solo 9 por ciento de alumnos reporta haber aprendidosobre cada uno de los dieciocho temas reconocidos por los investigadores como parte de un currículo integral. Solo 48 por ciento de maestros reporta haber recibido formación previa a la enseñanza de ESI, y menos del 50 por ciento había recibido capacitación durante el servicio en los tres años previos a la encuesta, solo el 27 por ciento de los alumnos se siente seguro para expresarse en la escuela. El 53 por ciento tiene miedo a las burlas y un 25 por ciento a la agresión física. Para el mejoramiento de ESI es importante que los lineamientos se encuentren dentro del DCN sino que su implementación sea obligatoria y mucha importancia. La educación sexual en la secundaria debe ser más integral y diversificados, con métodos de estándares internacionales que demuestren su eficacia y también buscar estrategias de prevención de embarazos no deseados y problemas que pondrán en riesgos a adolescentes.