Clima organizacional y calidad de liderazgo educativo en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Chancay, 2016 - Napan Chumpitaz, Luis Gonzaga (2018)
La relación existente entre el Clima organizacional y Calidad de liderazgo educativo en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Chancay aplica el método empírico teórico, el diseño descriptivo correlacional y de enfoque cuantitativo, la técnica de colecta de datos mediante la encuesta y como instrumento el cuestionario con respuestas tipo Likert, aplicado a una muestra representativa de 30 docentes incluido los directivos de este Instituto. Se realizó la validez de contenido mediante juicio de expertos (81% de validez de contenido) y la confiabilidad del instrumento mediante una muestra piloto con la técnica estadística Alfa de Cronbach,(>=0,81), cuyo resultado nos indica una confiabilidad muy alta y una validez total, lo que significa que el instrumento debe ser aplicado a toda la muestra, por presentar una consistencia interna favorable. La exploración de las variables de estudio del clima organizacional constó de cuatro dimensiones básicas: Compromiso organizacional, Trabajo en equipo, Estimulo intelectual y Sentido de pertenencia, mientras la variable calidad de liderazgo educativo constó de las dimensiones: Capacidad de dirección, Motivación y compromiso, Control y evaluación y Desempeño directivo. Se evaluó el contraste de hipótesis con el estadístico chi cuadrado de Pearson; obteniendo valores (P-values) menores a 0,05 (nivel de significancia), lo cual indicó rechazar las hipótesis nulas y aceptar las hipótesis alternas, demostrándose al 95% la existencia de relación significativa entre las variables de estudio.