El señorío de Chincha: contexto económico, social, político y cultural - Solis Beltran, Elfi (2018)
La presente monografía responde a la necesidad de conocer, el contexto socio económico y cultual del Señorío Chincha. Dicha cultura prosperó en riqueza y reputación entre los años 900 d.C al 1450 d.C, y se desenvolvió en las quebradas de Cañete, chincha, Pisco, Ica y Nazca. Posiblemente establecieron un cuerpo político regional militarista menor a Chimú, que irrumpió en la tierra andina y que cuando el asunto de las invasiones Incas se efectuó, le opusieron cierta intransigencia, fueron conquistados en forma pacífica y anexada al Imperio Inca, manteniendo muchos privilegios. El presente trabajo consta de seis capítulos: En el capítulo I se describe la ubicación geográfica y cronológica del Señorío; en el capítulo II se presenta el contexto económico del Señorío de Chincha; en capítulo III se presenta el contexto social del Señorío de Chincha; en el capítulo IV se presenta el contexto político del señorío de Chincha; en el capítulo V se presenta las manifestaciones culturales; y en el capítulo VI; se presenta la aplicación didáctica con una secuencia de sesión de aprendizaje, implementada con todo sus procesos. Asimismo, se ha desarrollado la síntesis del trabajo con los puntos claves, la apreciación crítica y sugerencias en función a lo investigado teniendo como base fuentes bibliográficas. También se ha considerado las conclusiones a las que se ha llegado al finalizar la investigación y se consigna los anexos correspondientes.