Las tecnologías de la información y la comunicación y su relación con la mejora de la gestión administrativa de la Unidad de Gestión Educativa Huancayo en el año 2016 - Espinoza Chuco, Jorge Jesús (2018)
El objetivo de esta investigación fue diagnosticar el nivel de conocimiento sobre las tecnologías de información y comunicación y su relación con la gestión administrativa en la Unidad de Gestión Educativa de Huancayo. El propósito del estudio fue establecer el grado de conocimiento existente sobre las Tics y su relación con los procesos de la gestión de la administración educativa. El enfoque del estudio fue cuantitativo, con tipo de investigación sustantiva o de base, con diseño de la investigación descriptivo correlacional. Los instrumentos que se utilizaron para recabar la información fueron dos: Cuestionario sobre conocimientos de las Tics y cuestionario sobre la gestión administrativa. Los estadísticos utilizados para procesar y analizar los datos fueron descriptivos e inferenciales, finalmente se estableció la contrastación de las hipótesis para determinar la relación entre el conocimiento de las Tics y la gestión de la administración educativa. La muestra estuvo constituida por los integrantes de las diversas oficinas de la Unidad de Gestión Educativa de Huancayo. Los resultados fueron sometidos a los análisis respectivos; y se determinó que existe correlación entre nivel de conocimiento de las tecnologías de información y comunicación y la gestión administrativa en la Unidad de Gestión Educativa de Huancayo. Los resultados de la prueba de hipótesis indican que los conocimientos de las tecnologías de información y comunicación se relacionan con los procesos de la gestión administrativa, a nivel general y por las dimensiones: planificación, organización, dirección y control.