Relación entre la Inteligencia Emocional y el Rendimiento Académico en los Estudiantes de Primer Grado de Secundaria en el Área de Inglés de la Institución Educativa Manuel Gonzáles Prada, Quirio – Chosica. - Marin Bernaola, Katherine Esther (2018)
La presente tesis tiene como objetivo fundamental establecer el grado de relación entre las variables: inteligencia emocional y el rendimiento académico, para lo cual se ha realizado una serie de procedimientos que se enmarcan dentro de los parámetros del método científico. Goleman fue quien dio a conocer la terminación de inteligencia emocional, siendo esta una gran intrigante y que permitió una investigación bastante extensa por muchos especialistas y en muchas ramas. Esta tuvo su mayor influencia en el campo laboral, pero no obstante, en cuanto a la educación, esta tomo un auge consistente. Esa es la razón por la que se intenta desarrollar dicha inteligencia dentro de las instituciones educativas, para colaborar con el desarrollo de los estudiantes, siendo un proceso evolutivo y socio-emocional.