Aplicación de un programa de habilidades metacognitivas y su efecto en el nivel de comprensión lectora en alumnos del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Enrique Paillardelle de Tacna, 2018 - Catacora Gonzalez, Carmen Julia (2019)
En la investigación titulada Aplicación de un programa de habilidades metacognitivas y su efecto en el nivel de comprensión lectora en alumnos del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Enrique Paillardelle de Tacna, 2018, ¿Cómo influye la aplicación de un programa de habilidades metacognitivas en el nivel de comprensión lectora en los alumnos del quinto grado de secundaria de la institución educativa Enrique Paillardelle de Tacna, 2018?, Determinar la influencia de la aplicación de un programa de habilidades metacognitivas en el nivel de comprensión lectora en los alumnos del quinto grado de secundaria de la institución educativa Enrique Paillardelle de Tacna, 2018, La aplicación de un programa de habilidades metacognitivas mejora significativamente el nivel de comprensión lectora de los alumnos del quinto grado de secundaria de la institución educativa Enrique Paillardelle de Tacna, 2018, Comprensión lectora: Conjunto de destrezas que pone el juego un sujeto al momento de enfrentarse a un texto y tratar de comprenderlo, Habilidades metacognitivas: Conjunto de destrezas que maneja el sujeto cuando regula su proceso de conocimiento en la comprensión lectora, El método de investigación que se utilizará para el desarrollo de la tesis será el científico, ya que se inicia con la identificación y formulación del problema, luego sigue la formulación de los objetivos y las hipótesis; de ahí se elabora y aplica los instrumentos de investigación para obtener los datos y con estos realizar la prueba de hipótesis, El material de habilidades metacognitivas ha permitido mejorar significativamente el nivel literal de comprensión lectora en los alumnos del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Enrique Paillardelle de Tacna, 2018, se recomienda que la Institución Educativa Enrique Paillardelle de Tacna, debe aplicar el programa de habilidades metacognitivas mediante el uso de la estrategia de procesos didácticos en el proceso de enseñanza-aprendizaje del área de Comunicación.