Gestión de Conflictos y Clima Institucional en la Institución Educativa N° 065 Mariscal Andrés Avelino Cáceres, Lurigancho – Chosica - Espinoza Rimari, Lila Naty (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue con el objetivo determinar la relación entre la gestión de conflictos y clima institucional en la Institución Educativa N° 065 Mariscal Andrés Avelino Cáceres, Lurigancho – Chosica. Teniendo como variables: Gestión de Conflictos y Clima Institucional. La investigación presenta un enfoque cuantitativo. Población y muestra: 30 docentes de la Institución Educativa N° 065 Mariscal Andrés Avelino Cáceres, Lurigancho – Chosica. La Gestión de conflictos se relaciona directa (r=0,924) y significativamente (p < 0.000) con el Clima Institucional en la Institución Educativa N° 065 Mariscal Andrés Avelino Cáceres, Lurigancho – Chosica se probó la hipótesis planteada y esta relación es alta concluyéndose que cuando se tiene una organización educativa de éxito desarrolla acciones de gestión transparente, organizada que ayuda a la inversión en material educativo y el crecimiento sostenido de la infraestructura, fomentando un alto nivel de clima Institucional por ello se considera que a mayor Gestión de conflictos habrá mejor relación en el clima Institucional. A los directivos de la Institución Educativa N° 065 Mariscal Andrés Avelino Cáceres, Lurigancho – Chosica se probó la hipótesis planteada y existe una alta correlación, lo que también indica que la gestión a través de la gestión de conflicto permite fomentar un clima adecuado en la que los trabajadores se sienten a gusto por sus labores, por ello debe difundirse todo la gestión de conflicto así como se debe fomentar el desarrollo personal e identidad ya que deben tener presente que la Gestión de conflictos es muy importante, ya que se relaciona directamente, para lograr una adecuada Convivencia institucional, asimismo implica el mejoramiento del desarrollo institucional, la generación de espacios adecuados y contribuir al cambio de la sociedad, dentro de un contexto de desarrollo humano y social.