Análisis comparativo sobre la formación organizativa de los municipios escolares desde la perspectiva de Antón Makarenko y Mao Tse Tung - Cayo Miguel, Edwin (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el actual trabajo científico aspira aportar y ampliar el debate dentro de las ciencias de la educación. En ese marco, busca como propósito comprender y analizar desde la perspectiva de Antón Makarenko y Mao Tse Tung, sobre las organizaciones escolares de la educación básica regular, con especial particularidad los aspectos de la estructura orgánica, el proceso de elección a sus dirigentes y el pensamiento político. Los fundamentos de ambos pedagogos aportan medularmente en la comprensión de las contradicciones que existen en el sector educativo, como: la politización estudiantil y la pedagogía política. Por tanto, los documentos y prácticas realizadas por estos dos educadores, aportan valiosas experiencias dentro de la educación. Nuestra metodología es de diseño cualitativo de corte fenomenológico, técnica semiestructurado y la guía de entrevista como instrumento. Como conclusión existen diferencias en cuanto a la formación organizativa entre ambos pedagogos. En cuanto a las entrevistas realizadas a los dirigentes estudiantiles, arrojan datos de información provechosa para el desarrollo y fundamentación de nuestro trabajo académico. Finalmente, las tesis y artículos anteriores fueron de mucha utilidad.