El enfoque didáctico de aprendizaje colaborativo y el desarrollo de competencias cognitivas y sociales en estudiantes del X Ciclo de Educación en Primaria en la Universidad San Luis Gonzaga de Ica - Rodriguez Aguayo, Jonathan Daniel Ladyslao (2019)
El enfoque didáctico de aprendizaje colaborativo y el desarrollo de competencias cognitivas y sociales en estudiantes del X ciclo de educación en primaria en la Universidad San Luis Gonzaga de Ica, es una investigación correlacional de diseño descriptivo. La investigación concluye sosteniendo que el enfoque didáctico de aprendizaje colaborativo se relaciona significativamente en las competencias cognitivas y sociales de los estudiantes del X ciclo de educación en primaria en la Universidad San Luis Gonzaga de Ica, con un nivel de correlación positiva alta de 0,745. Este valor correlacional determina que existe relación lineal entre las variables. En ese sentido, el 46 % de los observados califica al enfoque didáctico de aprendizaje colaborativo como “regular”, mientras que las competencias cognitivas y sociales es calificada de igual manera por el 42% de los estudiantes que participaron en el estudio. En consecuencia, si se toma en consideración el coeficiente de variabilidad (r2= 0,745) se tiene que las competencias cognitivas y sociales están determinada en un 74,5% por el enfoque didáctico de aprendizaje colaborativo.