Implementación de un programa de gestión de residuos sólidos y desarrollo de conciencia ambiental en el anexo de Yanamarca-Junín, 2019 - Esteban Rosales, Rosario Maria (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer la implementación de un programa de gestión de residuos sólidos dentro de la comunidad de Yanamarca, perteneciente a la región Junín. La investigación es de enfoque mixto, es decir cuantitativo-cualitativo. Se tuvo como referencia la guía establecida por el Ministerio del Ambiente para la aplicación del programa, teniendo como base la normativa de la Ley de gestión integral de los residuos sólidos para la implementación del programa. La investigación comenzó con un exhaustivo diagnóstico de la gestión actual de los residuos sólidos, mediante la observación y el uso de encuestas dirigidas a la población. Así mismo se determinó el nivel de conciencia ambiental en los estudiantes del centro educativo ‘Juan Velasco Alvarado’ de la mencionada comunidad. Se emplearon dos encuestas durante el proceso de la investigación con el propósito de tener conocimiento acerca de en qué temas se debería reforzar. En la primera encuesta se obtuvieron datos en los que se evidenciaba el poco conocimiento que tenían respecto a los residuos sólidos, como también desconocían los problemas que podría causar un botadero. Analizada la primera encuesta se realizaron charlas en las que se les informó sobre una buena gestión de los residuos sólidos. Mediante la primera encuesta también se buscó saber cuáles eran los residuos que más se generan dentro de sus viviendas, con el propósito de darles a ellos un segundo uso. En este caso se dio uso a los restos orgánicos con la elaboración de un abono orgánico, obteniendo el compost.