Competencias docentes y las estrategias metodológicas activas en la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de la Universidad San Luis Gonzaga de Ica- 2017 - Ramos Quispe, Julio Alexander (2019)
El presente trabajo realizado en la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, tuvo como propósito encontrar respuestas al problema relacionado con la interrogante sobre ¿En qué medida se relacionan las competencias docentes con la adecuada aplicación de las estrategias metodológicas en la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica durante el año 2017? El estudio realizado tuvo un enfoque cuantitativo, siendo la investigación de tipo transeccional, con diseño descriptivo correlacional, por ello es que el objetivo fue determinar la relación que existe entre las variables enunciadas, de modo que podamos contar con una descripción objetiva de la relación existente entre ellas para utilizarlas con propósitos de mejorar el desempeño docente y la formación de profesionales, así también el logro de los aprendizajes en el nivel superior. La muestra estuvo conformada por 146 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades. Para poder recabar la información se emplearon los cuestionarios sobre las competencias docentes y las estrategias metodológicas activas. Para el procesamiento y análisis de la información utilizamos el programa SPSS, tablas estadísticas y la teoría de correlación de Pearson. Finalmente, se confirmó la hipótesis principal de investigación, a nivel general y por dimensiones, concluyéndose que la adecuada aplicación de las estrategias metodológica está relacionada y determinada en un 33.64% por el buen desarrollo de las competencias docente en la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica.