Instalación de manejo de producción de abonos orgánicos - Tello Lunazco, David Eugenio (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación es la actividad del sistema agrícola, el recurso más impredecible es el suelo, pero a pesar el cuidado y manejo que se le puede proporcionar no es lo idóneo. A fin de optimizar la calidad de la superficie es necesario potencializar su valor nutricional, mejorando las características y sus atributos físicos, químicos y biológicos, por lo tanto, es muy necesario la integración de materia orgánica, que estos pueden ser llevado de diferentes actividades y fuentes. Por ello como medida en el manejo y conservación de suelos es la integración de elementos orgánicos, que se pueden ser aprovechado de los residuos orgánicos producidos de diferentes actividades antrópicas. El compostaje es una actividad realizada por el hombre, mediante un proceso de la descomposición y como el final del producto del proceso se obtiene en compost, el cual radica en la conversión de la materia orgánica del suelo, aprovechable en abonos orgánicos para integral al suelo y nutrir a las plantas. El humus de lombriz, se obtienen por medio de la actividad, ingestión, digestión y la excreción de las lombrices, produciendo la degradación de materia como alimento. En el presente trabajo se desarrolla la instalación de manejo de producción de abonos orgánicos. Como primara actividad la obtención de compost, ejecutada mediante los procesos de compostajes abiertos. Y enseguida la obtención de humus de lombriz, mediante el proceso de la lombricultura, basada en degradación de materia orgánico producidas por las lombrices rojas especie eisenia foetida; usando como elementos el residuo generado por la formación de animales de los corrales además de los restos de pastos de las plantas mientras son podadas