Aprendizaje cooperativo y aprendizaje del nivel secundario de la Institución Educativa 1199 Mariscal Ramón Castilla, Chaclacayo, 2014 - Román Trujillo, María Carmen (2018)
En la investigación titulada Aprendizaje cooperativo y aprendizaje del nivel secundario de la Institución Educativa 1199 Mariscal Ramón Castilla, Chaclacayo, 2014, la presente tesis tiene como finalidad determinar el grado de relación entre el aprendizaje cooperativo y aprendizaje del área de comunicación en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa 1199 Mariscal Ramón Castilla, Chaclacayo, 2014. La población seleccionada estuvo constituida por los alumnos de Educación Secundaria que ascienden a un total de 128 alumnos. La muestra aleatoria fue calculada y conformada por 96 alumnos. La selección de éstos se hizo con la tabla de números aleatorios. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo descriptivo - correlacional, y diseño no experimental - transversal. La técnica que se empleó fue la encuesta aplicándose a los alumnos. Los instrumentos fueron corroborados en sus propiedades de validez de contenido y confiabilidad, con la V de Aiken y el Coeficiente Alpha de Cronbach respectivamente. El tratamiento estadístico de los resultados del trabajo de campo se hizo con la prueba paramétrica Chi cuadrado (x2) para las hipótesis descriptivas y correlacionales respectivamente. Los resultados evidenciaron que existe relación significativa entre el aprendizaje cooperativo y el aprendizaje del área de comunicación según los estudiantes del nivel Educación Secundaria de la Institución Educativa 1199 Mariscal Ramón Castilla, Chaclacayo, 2014. Los hallazgos fueron relativos a la significancia de las correlaciones positivas y nula, por último, se obtuvieron con un nivel de probabilidad de p<0.05.